Schrift größer

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) der Elternschule Speyer

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) für gesetzlich versicherte Kursteilnehmer von Geburtsvorbereitungs- und/oder Rückbildungskursen

Die Gebühren für durchgeführte Geburtsvorbereitungs- und Rückbildungskursstunden werden bei gesetzlich versicherten Frauen von der Hebamme direkt mit der Krankenkasse abgerechnet.

Bei allen anderen Kursen sind die Kursgebühren direkt bei der Kursleitung zu begleichen.

Da die Kursstunden bei einem geschlossenen Kurs aufeinander aufbauen, ist es nicht möglich, eine Teilnehmerin während des laufenden Kurses durch eine andere zu ersetzen. Die Gebühren für versäumte Stunden werden nicht von der Kasse übernommen und sind daher von der Kursteilnehmerin selbst zu tragen. Diese Gebühren für versäumte Termine richten sich nach der Gebührenordnung für Privatversicherte des Landes Rheinland-Pfalz. Dabei ist es unerheblich, aus welchem Grund die Teilnahme nicht erfolgte. Versäumte Stunden können nicht nachgeholt werden. Die Hebamme ist berechtigt, einzelne Kursstunden kurzfristig zu verlegen.

Die Kursleitung behält sich vor eine Kaution von bis zu 50,00 € zu erheben, die im Fall einer vollständigen Teilnahme an allen Kursterminen wieder erstattet wird. Ansonsten wird sie anteilig ausgezahlt.

Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) für alle anderen Kurse, Partner und privatversicherte Frauen

Die Teilnehmerin zahlt die Gebühren für den gesamten Kurs selbst. Da die Kursstunden aufeinander aufbauen, ist es nicht möglich, eine Teilnehmerin während des laufenden Kurses durch eine andere zu ersetzen. Die Kursleitung behält Ihren Gebührenanspruch auch dann, wenn die Teilnehmerin einzelne Stunden versäumt. Es ist unerheblich, aus welchem Grund die Teilnahme nicht erfolgte. Die Kursleitung ist berechtigt, einzelne Kursstunden kurzfristig zu verlegen. Die Rechnung wird im Laufe des Kurses ausgehändigt. Mit der verbindlichen Anmeldung wird die gesamte Kursgebühr im Voraus fällig.

Eine vorzeitige ordentliche Kündigung vor Kursende ist nicht möglich.

Rücktritt

Ein Rücktritt von Kursen ist bis zu 14 Tage vor Kursbeginn möglich. Bereits bezahlte Gebühren werden rückerstattet.

Bei einem Rücktritt bis zu 7 Tagen vor Kursbeginn wird bis zu 50% der Kursgebühr erhoben.

Bei einem späteren Rücktritt ist die vollständige Kursgebühr zu entrichten. Sollte der Platz durch einen Nachrücker der Warteliste wieder belegt werden, entfallen alle Gebühren.

Haftung

Der Begleitperson des Kindes (Elternteil, Angehöriger etc.) obliegt während der ganzen Zeit des Kurses sowie während des Besuches in der Elternschule die Aufsichtspflicht für das begleitete Kind/die begleiteten Kinder. Die Begleitperson haftet nach § 832 BGB für Schäden, die aus der Verletzung der Aufsichtspflicht resultieren. Bitte nehmen Sie daher Ihre Aufsichtspflicht sorgfältig wahr.